約半年前爬竹東尖石鄉司馬庫斯的神木群於回程的路上,發現了這處秘境【魯壁山莊】,而"魯壁 "是泰雅語音,象微歇息、坐下休息的草皮。        此處屬於泰雅族宇老部落,莊主是從小生長於此的泰雅族青年,以開砂石車為業,父親是宇老部落的長老,其為了侍俸年邁的老母,於民國八十七年偕同妻子回到故鄉經營民宿,順便盡孝道。
 ▼宇老觀景台

        此地原為一處山谷,經由車行朋友的協助,將山谷填平為現今的山莊,一切從無至有,皆是莊主自己親自打造設計,有濃濃的泰雅族風味,絶佳的視野把山林氣象變化萬千的美景,盡收眼簾,它的氣勢及美貎可媲美日本的山形,總會讓人流連忘返。對於喜好登山的人而言,此處絶對是駐足休足的好地方,由於其座落尖石鄉錦屏道路上,位置非常顯而易見。
 ▼群山環抱

        竹東尖石鄉是一個好山好水的好地方,四週群山環抱,源源泉水不絶,山林氣勢滂薄,諸多神木隠蔽其中,山中雲霧遼繞,山煙嬝嬝升起。這條路來來往數十次,唯獨此次是由我開車,良冠騎風火輪上山,有點路痴的我,深怕走錯路而迷失在人間仙境裡,帶著忐忑不安的心情往前駛進如詩如畫的山林裡。 
        哇啊!總算扺達我們所要落腳的地方【魯壁山莊】了!莊主一聴到車子進來,他的親切及熱情讓人有賓至如歸之感,夫妻倆育有四個孩子,老大已上大學了,最小的讀國一了,只要一到假日,魯壁山莊也跟著忙起來,絡繹不絶的訪客讓平靜的山莊顯得格外的熱鬧非凡,孩子們一定會上山來幫忙【家事】,大女兒所沖泡的啡咖及花茶,總讓客人口齒留香讚不絶口。老么的應對進退合宜,每個客人對她的服務滿意度總是一百分。
▼魯壁山莊

        女主人也是泰雅族人,自幼家境良好,生長於竹東山下,為了圓先生的美夢,陪著先生在山上過著閒雲野鶴的生活及盡孝道。因為今天是星期日,没有其他的住宿客,夫婦倆熱情地接待我們一家人,女兒則在庭院裡恣意奔跑追逐,時而與狗兒嘻戲,時而與兔子遊玩,時而在啡啡坊與女主人閒聊,時而在接待廳彈琴,完全溶入山間生活。 
▼ 與兔子遊玩

        女主人的聲音非常好聽,她的廚藝更是沒話說還是中餐技術士,全家人的肚子都被她擄獲了,道地不油膩的山珍野味,不自覺中飯菜已全部吃完,再來一顆自家生產的台灣奇異果,吃在嘴裡,滿滿的幸褔感非筆墨可言之。 
▼ 美味晚餐

▼ 自家果園種植的台灣奇異果

        我們住的房間是在二樓由後側的樓梯進入,四人套房雅致又寬敞,剛好單車停放在寬敞的走廊上,由於今天實在是有些累了,全家人盥洗過後早早就寢。
 ▼ 四人套房雅致又寬敞

        清晨在鳥叫中甦醒,拉開窗簾天已經亮了,但太陽還沒浮出,天邊白雲間閃著金黃色的光芒,趕緊把老婆女兒叫起床,約六點左右太陽升起,立即溫暖了大地走在山莊中很舒服,有一種與世隔絕身在世外桃源。
 ▼日出

        體貼的山莊主人一早就起床為我們準備早餐,用過餐後與女主人閒聊談到「真正的泰雅族人是沒有豐年祭般的載歌載舞,他們的真正祭典是在每年的國曆8月15日,那天所有的族人皆必須放下手邊的工作回到部落祭拜袓靈」。約八點左右向主人告別準備起程,並相約下次一定還要造訪,這美麗溫馨的世外桃源。
 ▼最遠處尖尖的山頭就是泰雅族的聖山-大霸尖山

 ▼與最美的女主人合照

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